当前位置:首页--> 新农村建设 > 惠农政策

关于五里乡2016年深入推进农村“治安保险”工作的实施意见

发布时间::2016-12-03  来源: 点击:804

各村:
    为进一步深化平安五里建设,充分发挥保险业在平安创建工作中的作用,最大限度保障人民群众财产安全,根据县文件的通知精神,现结合我乡实际,提出如下实施意见:
一、开展治安保险的意义与作用
“治安保险”是社会管理综合治理部门和商业保险公司共同探索的基层治安防范和财产损失补偿相结合的综合性社会管理机制,以农村居民向保险公司缴纳一定费用,购买家庭财产保险,为人民群众生命财产提供保险保障的一种模式。实施治安保险,对于维护群众利益,保障社会安定具有重要意义。不仅使农民的利益在遭到不良侵害损失时能够得到相应补偿,还免除农民因社会治安问题而导致财产损失的后顾之忧,增强农民生产生活的安全意识。同时,也是运用市场机制推动社会管理综合治理工作各项措施落实的重要途径。通过实施社会治安综合保险,使治安防范由单纯依靠政府投入向市场主导转移,让保险公司协同参与社会管理,极大调动和激发广大人民群众参与群防群治的积极性。
    二、加强组织领导,成立乡“治安保险”协调指导组
组      长:王硕华
常务副组长:李东海
副  组  长:张  燕、王德华、罗良中
成      员:陈忠艳、余权结、刘  贝、高晓峰
            严茂椿、夏向阳、邓顶峰
协调指导组下设办公室,陈忠艳兼任办公室主任。乡协调指导组职责是:①指导协调工作开展,帮助解决推进工作中存在的困难及问题。②适时开展专项工作督查,推动工作有序开展。各村要成立相应组织,切实加强领导,精心组织,整体推进,确保工作目标按期完成。
三、治安保险的类型和操作方式
(一)治安保险类型。治安保险包括家庭财产保险和人身意外伤害保险。
家庭财产保险,即参保人员房屋及室内附属设施,室内财产一旦因盗窃、火灾、爆炸、盗抢造成保险财产损失,保险公司依照约定予以赔偿。
人身意外伤害保险,即在保险期内被保险人因遭受意外伤害导致身故、残疾的,保险公司依照约定给付保险金。
(二)保费缴纳。以行政村为单位,与人保财险宿松支公司签订保险合同,以居民户为被保险人,其家庭财产为保险标的,每户收取治安保险费20元,投保人在花名册上签字。村汇总报送乡后,交人保财险宿松县支公司统一签发保险单。
(三)保险理赔。各村三农保险服务点人员担任保险协保员,保险事故发生后,参保人员在第一时间向村协保人员报告,村协保员、参保人要及时向当地公安派出所及中国人保财险宿松支公司报案,并提供保险事故情况、原因、损失程度等有关证明材料,对公安机关在条款规定的时间内未侦破的案件,保险公司依据保险合同对受损农户及时进行经济补偿。
四、工作目标和步骤
(一)目标:2016年12月20日前确保参保率达50%,及时完成县下达任务。
(二)步骤:1、宣传发动阶段(2016年4月23日至5月3日)
①召开动员会,召开全乡治安保险动员会,统一思想,提高认识,增强做好“治安保险”推进工作的自觉性和责任感。
②开展宣传。各村要通过召开动员会、标语、宣传栏等等形式方式宣传治安保险工作,并将宣传资料发放给农户,切实做到家喻户晓、人人皆知。
2、组织实施阶段(2016年5月4日至12月20日)
    各村要及时开展宣传发动、登记统计、保费征收等工作,“治安保险”以行政村为单位,与中国人民财产保险公司宿松支公司签订保险合同,村汇总后报送到乡,交人保财险宿松支公司统一办理保险手续。12月20日前各村按照分配任务数一次性与三农保险服务站结清保险费总金额。
   五、实施治安保险工作要求
   (一)强化宣传引导。各村要扎实做好宣传发动工作,通过多种渠道,采取多种形式,把治安保险的益处宣传到位。增强人民群众参保的积极性和自觉性,并能熟练掌握报案和索赔的基本常识。
(二)明确工作责任。各村要加强村两委成员、各村民组长的责任,严格落实包保责任,确保按时完成任务。同时,加强对各村协保员理赔业务的培训,通过开展定期不定期的培训,不断提高他们的业务素质和水平。
(三)加强检查督导。为确保全乡治安保险工作的顺利推进,乡“治安保险”工作协调指导组将组织专门人员,对各村治安保险的推进情况进行十天一通报,确保月清日结,有序开展。                                                                   
(四)严格落实奖惩措施。2016年11月20日前全面完成任务的,按其所征收保险费的10%给予奖励。对12月20日前及没有完成任务的村,乡将从村服务管理经费中直接划扣。
附:五里乡“治安保险”任务分配表
                      
                                  五里乡人民政府
         二○一六年六月二十三日