当前位置:首页--> 新农村建设 > 惠农政策

关于开展2017年春季动物防疫工作的通知

发布时间::2017-03-31  来源: 点击:577
 

各村、乡直有关单位:
为了贯彻落实省、县春季动物防疫工作会议精神,有效预防和控制重大动物疫病。县政府决定在全乡范围内开展春季动物集中免疫工作。现就有关事项通知如下:
一、充分认识做好动物防疫工作的意义
    做好动物防疫工作事关保障社会公共卫生安全和畜牧业生产的健康发展,事关确保不发生重大动物疫病和畜产品质量安全事故目标的实现。春季是畜禽补栏高峰,也是动物疫病高发季节,我乡家禽养殖量大,灾后污染严重,加大了动物疫病发生风险,动物疫病防控形势的严峻程度和防疫任务的艰巨程度将超过往年。为此,各村、各有关单位一定要充分认识动物防疫工作的重要性,从促进农业农村事业发展和保障人民群众生命健康的高度,深刻认识做好动物防疫工作的重要性,切实加强动物防疫工作的组织管理,集中精力把春防工作落到实处。
二、明确工作目标和任务
   按照全县动物免疫计划实施方案,对高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病和羊小反刍兽疫等三种动物疫病实行强制免疫,继续坚持规模养殖场开展程序免疫,散养户实行集中免疫结合每月补栏补免,做到应免尽免,不留“死角”,群体强制免疫密度常年维持在95%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率常年保持在70%以上,耳标佩戴率、免疫证明发放率、免疫档案建立率均达到100%,同时做好猪瘟、猪蓝耳病、鸡新城疫的免疫工作,猪瘟免疫密度达到100%(各村具体任务见附表)。
    三、落实工作责任
动物防疫工作实行行政首长负责制,乡人民政府对动物防疫负总责,部门各司其职,村主任是第一责任人,分片村干是具体负责人,兽医站负责人和村级防疫员是直接责任人。按照属地管理的原则分级负责,分片包干、责任到人,狠抓各项措施落实。规模畜禽养殖场是动物防疫责任主体,要签订《动物防疫责任书》,确保防疫措施落实到位。乡兽医站负责做好防疫物资供应,切实加强疫苗管理,确保疫苗质量和免疫效果,严格疫苗空瓶回收制度,并做好疫苗空瓶集中处理。乡财政所负责防疫经费及时足额到位。
    四、时间要求
各村要成立由村干、防疫员组成的防疫小分队,集中时间,集中人力,逐组逐户开展免疫注射,确保免疫密度和免疫质量,4月上旬完成全乡春季集中免疫工作任务。期间乡政府将组织防疫检查组对全乡防疫工作进行全面督查,督查结果将予以通报,并纳入村级年度考核。                 

                                        五里乡人民政府         
                                      2017年3月20日