当前位置:首页--> 新农村建设 > 惠农政策

五里乡困难群体法律援助民生工程实施办法

发布时间::2017-05-06  来源: 点击:603
 
    
    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》(中办发[2015]37号)、《安徽省人民政府关于2017实施33项民生工程的通知》(皖政[2017]10号)及安徽省民生工程协调小组办公室《关于印发2017年33项民生工程的通知》(民生办[2017]1号)要求,结合我乡实际,就五里乡困难群体法律援助民生工程制定如下实施办法:
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“四个全面”战略布局,紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,深入推进全乡法律援助工作发展。落实政府责任,回应民生诉求,扩大法律援助范围,加强民生领域法律服务,保障公民在遇到法律问题或者合法权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助,使困难群众平等享受法律保护,努力让人民群众每一个案件中都感受到公平正义。
    二、目标任务
    根据宿松司法局、宿松县财政局关于印发《宿松县城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》的通知(宿司字[2017]11号)文件的要求,2017年全乡办理录入法律援助案件5件,法律咨询60件,法律援助案件质量符合标准,法律援助基本公共服务进一步完善。
    三、实施内容
   (一)法律援助案件事项范围
    1、《安徽省法律援助条例》规定的11类事项:依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品、药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;请求赔偿因高危作业造成损害的;请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃主张民事权益的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。
    2、《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》中规定的产权受到侵害等事项。
    3、法律法规规章中规定的及各级法院结合案件实际作出的刑事诉讼案件援助事项。
   (二)法律援助对象
    1、家庭人均收入低于最低生活保障2倍的公民。
    2、符合规定的刑事案件当事人。
    3、建档立卡的扶贫对象。
    依照《安徽省法律援助条例》规定,十三类情形无需提供经济困难证明材料,但是应当提供与之对应条件相关的证件或者证明材料:享受特困供养待遇的;享受最低生活保障待遇的;由慈善机构出资供养的;残疾且无固定收入的;老年且无固定收入的;依靠抚恤金、救济金生活的;因意外事件、自然灾害、重大疾病或者其它特殊原因,正在接受政府临时救助的;因见义勇为自身权益收到损害。主张民事权益的;学生在校因遭受人身损害主张民事权益的;进城务工的农村居民请求支付劳动报酬或者工伤保险待遇的;人民法院给予司法救助的;依照国家规定,军人、军属申请法律援助免予经济困难条件审查的;法律法规规定的其他情形。
    四、保障措施
    (一)加强组织协调
    乡党委政府高度重视,召开困难群体法律援助民生工程专题会议,并成立协调领导小组。各村各单位依照各自实际对照落实。
    (二)提高服务水平
    法律援助机构要严格执行法律援助咨询、受理、承办、结案、归档等各环节的工作程序、工作制度和工作要求,加大推进法律援助服务标准化建设。
    (三)做好宣传引导
     各村、各单位要抓住法律援助成为省、市、县政府2017年民生工程的契机,形成强大的宣传阵势。要通过媒体、网络、普法、窗口、活动、个案、广告等形式,重点宣传法律援助列入民生工程政策,宣传法律援助制度,宣传法律援助新举措,宣传法律援助典型成功案例和先进事迹。