当前位置:首页--> 工作动态 > 基层动态

五里:美丽而艰辛的环卫工人

发布时间::2017-07-14  来源: 点击:441


环卫工人是我们城乡居民生活中不可缺少的一份子,他(她)们每天辛勤的劳动,让我们生活在优美的环境中。环卫工人是一群六七十岁的老年人,他(她)们勤劳朴实,晴天一身灰、雨天一身泥,日复一日、年复一年做着清扫、清运,不厌其烦。
每当人们还沉睡在香香睡梦中时,环卫工人手持笤帚、簸箕,就来到空无一人的街道上,开始他(她)们一天的工作。她们把街道的每一个地方都打扫的干干净净,不放过一个角落,不落下一丝灰尘。环卫工人领着灿烂的笑容,满怀信心地挥动着笤帚,把原本龌龊不堪的大街小巷收拾的井井有条。忙碌了一早晨的环卫工人看到车水马龙的车辆,行驶在干净亮丽的道路上时,他(她)们脸上露出了开心的笑容,心里充满了成就感,同时也感觉有点累了,就坐在绿化带内侧歇歇打个盹休息片刻。
盛夏之时,酷暑高温,当人们在空调房里或电风扇底下享受着午睡的时候,环卫工人们仍旧在炎炎烈日下辛勤的工作着。在火热的太阳底下,孤身一人用一把长夹,夹起一个个烟头、一片片纸屑、一块块果皮。大豆般的汗水不住地往下流,汗水湿透了她的衣裳,她也顾不得去擦一擦。他们(她)心里总是想着为给人们一个干净舒适的环境,全然不顾自己的艰辛。
环卫工人们每天清扫完各自的责任路段后,再把垃圾桶里的垃圾倾倒到电动三轮车上,转运到垃圾中转站,压缩后再运往县城垃圾填埋场处理,完全做到了日产日清。
试想,如果没有环卫工人辛勤的劳动,将是垃圾遍地、臭味熏天、到处都是人见人厌的“垃圾堆”,就没有这样整洁舒适的环境,就没有这样新晰的空气,所以我们一天也离不开——艰辛勤劳的环卫人。他(她)们勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻,他们没有豪言壮语,只有默默奉献。他(她)们无愧于“美容师”称号。环卫工人是最勤劳最可敬的人,我赞美环卫工人。同时呼吁每一个城乡居民关爱环卫工人,不乱扔乱丢垃圾,不随地吐痰,珍惜环卫工人的劳动成果。(吴桂娥)