当前位置:首页--> 工作动态 > 基层动态

五里乡:四招破解信访难题

发布时间::2017-08-29  来源: 点击:152
为确保党的十九大的胜利召开,五里乡加大力度解决信访工作难题。
    一是强化领导,认清形势。党的十九大召开前期,抓好信访维稳工作尤为重要,乡党委、政府高度重视此项工作,多次召开信访维稳会议,要求全乡干部职工认清当前形势,进一步增强信访工作的责任感和紧迫感。
    二是摸清底数,加强排查。根据以前的重点人员名册进行进一步的排查,梳理更新台账,对每个重点对象确立“N+1”模式的领导包保,并做好乡村两级的衔接工作,将责任压实到人,增强包保责任人工作的积极性和主动性。
    三是领导接访,干部下访。严格落实领导接访责任制,每天有一名领导班子成员在信访接待室进行接访,对于接访案件实行一案一包制度,由乡包村干部下访为信访人解决实际问题。各村信访工作站运作正常,坚持“零报告”制度,每天下午3点半上报当日情况,做到“有事报事,无事报平安”,及时发现全乡不稳定因素和安全隐患,努力化解,力求把问题解决在萌芽状态。
    四是加强疏导,妥善化解。在信访案件化解中疏堵结合,约谈信访人,全面了解信访人诉求,掌握其心理情绪,在工作过程中做到按照程序,注意流程,记录并收集工作资料,在程序合理的基础上妥善解决信访人所反映的问题。(刘贝)