当前位置:首页--> 新农村建设 > 美好乡村

五里:加强精神文明建设营造文明氛围

发布时间::2017-03-16  来源: 点击:717

为做好精神文明宣传建设工作,五里乡不断激发活力,进一步动员社会力量,营造浓厚社会氛围,使文明创建工作迈上新的台阶。
一、将精神文明建设与脱贫攻坚任务结合起来。加强农村精神文明建设是构建社会主义和谐社会的重要内容,对促进农村经济发展和社会进步有重要意义。通过群众性精神文明创建,建设文明户,培养文明家风,这对于扶贫扶智、形成共同守望的社会环境至关重要,也为扶贫攻坚任务提供了良好舆论氛围和智力支持。
二、将精神文明建设与当前的“推动移风易俗,树立文明乡风”活动结合起来。联系农村生产生活实际和农民群众思想实际,倡导移风易俗,遏制婚丧嫁娶铺张浪费、破除封建迷信,革除陈规陋习等方面,讲文明,树新风,加强移风易俗宣传和舆论监督,培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义文明新风尚在农村落地生根。
三、将精神文明建设与乡贤文化结合起来。充分发挥新乡贤的示范引领作用,以其典型事迹,教育和影响身边人,推动全乡形成“崇德向善、见贤思齐”的良好风尚,为乡村发展注入活力,为乡风文明树立榜样,让这笔可贵的“无形资产”成为带动乡村治理、新农村建设的重要引领力量。
通过多种形式促进农村精神文明建设,激发民众自觉向上,形成良好乡风民风,为建设美丽乡村,构建文明乡镇创造良好社会氛围。(汪燕)