当前位置:首页--> 新农村建设 > 美好乡村

五里:借助微信力量改善规划建设管理模式

发布时间::2017-05-23  来源: 点击:921
 
    为进一步提高“两违”管控工作效率,增强规划管理执法透明度,不断畅通人民群众参与规划建设管理的渠道。近期,五里执法中队借助微信平台不断改善规划建设管理模式。
    一是创建中队内部微信工作群。各片区执法人员每天外出巡查都会将发现的“两违”行为及时以图片和文字说明的形式发到群里,并向中队负责人实时汇报事件相关进展。如发生紧急情况,中队可通过内部微信工作群快速组织执法力量赶到现场进行增援。事件处理结束后再将处理结果以图片和文字说明的形式反馈到内部微信工作群,实现了集中管理、实时监督、信息共享、随时调配的全新管理模式。
    二是创建“五里乡“两违”管控工作群”。乡有关领导及各行政村包片干部均可通过扫描微信二维码快速入群,实时关注乡“两违”管控工作动态,既能实时了解、监督乡“两违”工作,又能将收悉或发现的违法建设问题及时在群内反映,有助于执法人员在第一时间制止、查处“两违”行为,极大提高了工作效率。
    三是鼓励乡村居民加入“五里乡“两违”管控工作群”。五里执法人员将该“工作群”二维码张贴在各村部门口显著位置,并要求各村包片干部加大宣传和引导,鼓励居民积极入群,主动参与“两违”管控工作。居民入群后可在线咨询或举报发生在身边的违法建设问题,平台管理人员将及时进行受理,并将事件的处理过程及反馈意见发布在微信平台上,方便居民随时查看。
    下一步,五里执法中队将进一步借助微信力量,持续完善和细化微信在执法工作中的使用,努力构建“人人参与、共治共享”的城市规划建设管理格局。(通讯员:曹德文)