当前位置:首页--> 通知通告

五里乡脱贫攻坚精准识别、危房改造、饮水安全工作精准问责办法

发布时间::2017-06-20  来源: 点击:477
 

为深入贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》文件精神,围绕“两不愁、三保障”目标任务,结合全乡精准扶贫、精准脱贫工作实际,特制定《五里乡脱贫攻坚精准识别、危房改造、饮水安全工作精准问责办法》。
一、问责对象
村责任片包片干部、扶贫专干、村“两委”主要负责人,乡驻村联保责任片干部。其中村责任片包片干部负直接责任,扶贫专干负重要责任,村“两委”主要负责人负领导责任,乡驻村联保责任片干部负监管责任,各自承担相应责任。
二、问责情形
在各级督查检查、考核验收或数据比对中,出现以下四种情形实行个案追究:
1.精准识别:杜绝“两该两不该”现象,对扶贫对象识别不精准,在建档立卡贫困户核查清洗和动态管理中 “五条红线”人员未及时予以剔除的、对五保户未建档立卡的实行个案追究;
2.危房改造:对当年度脱贫户符合危房改造条件未及时组织申报或未按时完成改造任务的实行个案追究;
3.饮水安全:因未安排农饮指标或未按时完成安装任务导致2017-2018年拟脱贫户被认定为饮水不安全的实行个案追究。
4.上级规定在脱贫攻坚工作中出现的其他问责情形,在各级考核、督查、评估、比对中造成严重影响和后果的,实行个案追究,具体由乡党委另行研究决定。
三、问责方式
1.凡是在各级考核、督查、评估、比对中发现上述四种问责情形的,视情节轻重,是乡联保干部的,按职责权限给予诫勉谈话、通报批评、责令辞职、免职、降职等处理。应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分;是村干部的,给予警示谈话、责令公开检讨、通报批评、停职检查、责令辞职、免职等处理。应当追究党纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和中共安徽省委《贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》等有关规定给予相应的党纪处分。
2.凡是在县以上考核、督查、评估、比对中出现上述四种问责情形的,村责任片包片干部作为直接责任人原则上加重一档问责。
3.凡是在县以上考核、督查、评估、比对中出现上述四种问责情形一例的,村责任片包片干部一律给予党内警告以上处分。村“两委”主要负责人、扶贫专干、联保乡干分别承担相应责任。
4.凡是在县以上考核、督查、评估、比对中出现四种问责情形两例以上(含两例)的,村责任片包片干部是党员的一律给予党内严重警告以上处分,并不作为下一届村“两委”候选人提名人选;村“两委”主要负责人、扶贫专干给予党内警告以上处分,联保乡干按职责权限给予相应处分。
四、免责情形
有下列情形之一的,相关工作人员通过提前报备可以免于问责:
1.审查、审核、审批后发现错误及时采取补救措施,尚未造成后果和影响的;
2.虽触及“五条红线人员”,但实际生活水平确实在贫困线以下,且真实通过村民主评议,社会认同度高的特殊户;
3.当年脱贫户符合危房改造条件但通过多次做工作,个人确实没有建房意愿,其实际生活水平已达贫困线以上,个人作出书面说明,已通过其他方式解决住房安全问题的;
4.在各级考核验收检查中口述无误差,虽未安排农饮工程指标,但实际已实现饮水安全达标的。
上述免责情形免责备查资料必需于每年6月30日前逐户按“情况说明(村盖章主要负责人签字、包片责任村干、乡包片干部签字)+佐证资料”报乡纪委备案。

                                        中共五里乡委员会
                                        五里乡人民政府
                                        2017年6月13日