当前位置:首页--> 五里党建

关于进一步加强党建工作考评机制的通知

发布时间::2017-07-20  来源: 点击:420

各党(总)支部:
为进一步加强各党组织规范化建设,结合我乡实际,经乡党委研究决定,现制定《考评机制》,通知如下:
一、指导思想
着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化,解决基层党组织建设中的突出问题,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,完善加强基层组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
二、工作目标
各支部要坚持因地制宜,分类指导,以严的要求、实的作风、高的标准,扎实推进党组织标准化建设,提升基层党建工作科学化水平。
三、主要任务
1、突出工作例会。建立月汇报、季交流、年考核的工作制度,乡党委每月组织开一次党建工作例会,每季度召开一次交流会,从场所规范建设、党员教育管理、党内组织生活、载体建设、争创先进活动等方面量化工作目标,听取各支部党建工作情况汇报,通报工作任务完成情况,分析研究问题,部署下一阶段工作。
2、突出跟踪督查。乡党委采取自查报告、个别抽查和全面督查等形式,对全乡各党组织党建工作情况进行指导,对党建工作薄弱的村进行跟踪督查。根据督查指导和平时工作情况,每季度对各(总)支部的基层党建工作情况进行通报,并将检查通报的情况作为基层党建工作年终考核的重要依据。
    3、突出双向述职。为发挥民主,扩大民意,实行向上和向下双向述职制度,述职采取会场述职和满意度测评相结合,与年终党建工作检查同步进行。各党组织书记要立足全局,强化党组织核心建设,切实抓好政治履职,乡党委将书记抓党建工作述评情况作为班子考核和评先评优的重要内容。
四、保障措施
1、加强党建责任落实。各支部要把开展基层组织建设作为本年度支部工作的重要内容,各党组织书记是该项工作的第一责任人,组织委员是直接责任人,要切实加强领导,明确责任,以务实的作风落实党建工作的各项任务,提升党组织建设水平,确保党建工作取得突出成效。
2、发挥党组织的重要作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展各项主题教育活动,深化党员干部联村入户联系群众制度,促使支部成员、党员深入基层、服务群众,深入一线抓基层组织建设,突出切实解决群众生产生活的难题,帮助群众发展致富,维护社会稳定。
3、强化考核奖惩机制。结合村干部绩效考核,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建,任用干部看党建,考核结果作为先进基层党组织、优秀共产党员的推荐和表彰的重要依据。对于党建工作滞后、工作开展不力的,将对相关责任人进行诫勉谈话;工作重大失误,造成严重后果的,将对相关人员进行组织处理。




                        中共五里乡委员会
                                2017年4月19日