当前位置:首页--> 工作动态 > 五里要闻

五里:扎实推进河长制 全民齐心守护青山绿水

发布时间::2017-07-18  来源: 点击:442
 
近日,为全面推进河长制工作,确保工作顺利有序推进,五里乡制定出台工作方案,建立了乡、村两级河长体系,以乡党委书记为第一责任人,各村党(总)支书记为具体责任人,建立不定期巡查、定期报告、联席会议、信息共享和目标考核等制度,强化问责和追责,全面抓好河边垃圾清理、河流清漂、流域沿线的重污染企业关闭,以及农村生活垃圾、生活污水、工业污水处理等工作,全面抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理等方面的工作。
“以前到地里去干活,路过白洋河的时候,看到河上漂着的满是各种各样的白色垃圾,我都不禁感到阵阵心酸,没想到小时候我和小伙伴经常一起游泳的白洋河竟然会变成了这般模样。如今政府安排了专人对河流进行清漂,相信过不了多久白洋河又会回到原来的样子了”,看到白洋河河面上日渐消失的垃圾,该乡万元村村民黎某欣慰的说道。
据该乡相关负责人介绍,自6月下旬全面启动河长制工作以来,五里乡通过集中宣传、村级会议、村级广播等形式,广泛开展宣传动员,积极发挥群众的力量,并强化走访摸排,配齐配强了由乡水利站牵头,党政办、人社所、卫计委、司法所、财政所、等部门和各村村干组成的联合工作队伍,认真落实目标责任和工作措施,严肃环保执法,完善河流两岸及沿线的垃圾桶、垃圾箱等基础设施,坚持定期对辖区主要河流河道开展清漂行动,初步构建起了部门齐参与、人人齐共推的常态化工作机制。
目前该乡正在加紧对辖区内白洋河、二郎河、刘山水库、赵屋水库等河库周边的企业进行检查,并根据因地制宜、因河施策原则,实行一河一策、一库一策,全面抓好上下游、左右岸、干支流、库内外的水体及陆域污染同时治理,全力打造河畅、水清、坡绿、岸美的“十里桃源”。(周超宇)