当前位置:首页--> 外媒看五里

新华网——宿松五里乡:禁毒工作出真招、见实效

发布时间::2016-12-09  来源: 点击:1187

今年以来,宿松县五里乡坚持把禁毒工作作为社会治安综合治理的重要内容来抓,深入开展宣传教育、打防整治、管控帮教等工作,着力加强机制建设,努力夯实禁毒基础工作,为全县营造良好的社会环境。

一人一册建台帐

五里乡根据辖区内吸毒人员的情况制定帮教措施、工作计划,帮教责任人与吸毒人员签订《帮教责任书》,确定重点帮教对象,有针对性的开展工作,将涉毒人员及家庭基本情况、涉毒情况、帮教活动记录、现实表现及检测结果信息编入档案。通过建立一人一册一档工作台帐,及时掌握动态,及时了解帮教成果,做到了底子清、情况明。

网格机制强责任

发挥网格管理的体系优势,变过去禁毒工作由专职人员独立管理为所有网格管理人员齐抓共管的工作格局,使禁毒工作任务层层负责、层层落实。

全乡共划分为7大网格,成立了7个网格化服务管理工作站,一级网格员7名,二级网格员43名,三级网格员195名,做到全乡范围内网格全覆盖,不留盲区。

风险分类促管控

对辖区现有吸毒人员进行风险分类评估。根据排查摸底情况,网格员与包村民警根据吸毒人员的毒瘾大小、家庭基本状况、主动配合程度等情况,逐人确定高、中、低三种风险类别,按等级进行管控,逐人制定管控方案,建立管控工作小组,落实包保责任。

今年以来,五里乡在册的社戒社康对象尿检执行到位率100%,主动按时参加尿检意识得到了很大提高。(张燕)