当前位置:首页--> 外媒看五里

新华网——宿松县五里乡三举措打响脱贫攻坚开局战

发布时间::2016-12-09  来源: 点击:1275

今年以来,宿松县五里乡认真贯彻落实中央及省市县委关于脱贫攻坚工作决策部署要求,攻坚克难、聚焦突破,不折不扣打赢脱贫攻坚开局战,为后续脱贫工作奠定了良好基础。

构建合理梯次脱贫体系。根据贫困户致贫原因进行细化分类,找准“症结”,统筹总体目标任务合理有序安排脱贫时间。针对外出就业及政策帮扶成效显著的贫困户鼓励优先脱贫,重病、重残及五保户一时难以脱贫的贫困户靠后脱贫。同时,根据县下达的阶段任务,逐户逐项挂图排定帮扶时效计划,把握时间节点,切实抓好脱贫进度管控,确保每阶段任务在规定时限内完结。

健全乡村责任联保机制。按照“1:1”责任联保机制,乡机关干部按照1:1配比原则每人联系一名村干部,乡村联保干部同进村入户、同政策帮扶、同整理资料,相互监督、互相促进。同时,对责任心不强,履职敷衍了事不尽力的乡村干部进行“捆绑”问责,确保相互间补位补缺,有力有效、齐心协力助脱贫。

统筹配置各类项目资源。通过借助易地扶贫搬迁、危房改造、畅通工程、贫困村发展村级集体经济项目、小额信贷等重点扶贫项目平台,为部分贫困户量身定制脱贫计划,明确脱贫步骤、脱贫措施,用好用活用实扶贫项目资源。同时,注重强化产业扶贫补助资金的使用监管力度,坚持“以奖代补”原则,对脱贫成效显著,发挥脱贫引领作用明显的贫困户优先实行奖补,充分实现产业扶贫资金效益的聚焦放大。(齐骏)