当前位置:首页--> 外媒看五里

项泽舟的爱心追求

发布时间::2017-04-20  来源: 点击:942

  阳春三月,万物生辉。在五里乡黎冲村的一座山坡上,成群结队的土鸡正忙着啄草觅食。一旁,一名拄着拐杖的残疾人正在来回走动,观察着活跃在山林间的鸡群,脸上不时地露出幸福的微笑。这位残疾人就是五里乡黎冲村常北组的项泽舟。

  1972年出生的项泽舟,因小时候患“小儿麻痹症”导致右下肢落下残疾。如今年近“天命”之年的他,不顾父母、妻儿的劝阻,独守荒山野岭,拄杖与鸡为伴。

  笔者一行刚踏进他的办公室就发现,桌上摆放着好几份扶贫救助、扶贫帮困申请报告。笔者心想,难道这是他个人向县、乡民政部门申请救助的报告?仔细一看,原来是来自周边乡镇村民向他申请救助的报告。再认真打量桌面时,只见2015年重阳节他为乡敬老院捐款3000元的荣誉证书尤为醒目。

  笔者心生惊奇,“这是怎么回事?你自己就是一名残疾人,可享受社会的救助,但是你竟然伸出援助之手救助别人!”项泽舟忙着解释道,“不错,我是残疾,但是还有很多人比我还要困难,还有很多贫困学生拿不出上学的生活费。我觉得自己可以力所能及地伸出援助之手,帮助他们渡过难关!”简短的几句话,令在场的人赞叹不已。

  笔者随便翻阅了一下他留存的26张捐款救助的现金收据。粗略地统计一下,几年来,他捐款额达3.6万多元。据他介绍,还有多次捐款和救助贫困学生的善款没有收据。

  在闲聊中得知,项泽舟行动靠拐杖支撑,小学毕业后就辍学在家。当时,年仅十余岁的他,人小心计大、身残志不残,面对家庭的贫困和命运的捉弄,他不屈不挠。他对家人说:“我虽然下肢残疾了,可还有健壮的上肢,我要自己学会谋生,决不能靠家人来养活自己,更不能依靠政府来照顾。”

  于是他自购了各类书刊,开始自学电器维修需要用及的发动机原理、机械操作、设备检修等技术。由于刻苦钻研,他很快就掌握了一技之长,被县内多家单位聘为专业维修护理的技术员。最近几年,他受聘于宿松县亿达驾校当技术工,每月2000多元的工资用于维持家庭生活。

  为了奉献爱心,他利用业余时间办起了“宿松县温馨视野生态养鸡场”。他去年首次养了7000只鸡,聘请6位残疾人为他管理养鸡场,自己当起了技术员。精诚所至,金石为开。他的养鸡场获得初步成功。然而,养鸡赚来的钱,除掉成本开支、支付残疾人的工资,他把盈余的部分全部用于爱心事业,向贫困家庭无偿捐赠。

  “等到这一批活鸡、鲜蛋出售之后,这笔钱又可以救助几名特困家庭的留守儿童,再去解决一点五保户、残疾人日常生活中的临时困难了!”项泽舟心里盘算着。他豪迈地说,他要继续扩大养鸡规模,把盈余部分全部用于社会爱心捐赠,继续扩大爱心捐赠范围,实现自己人生的价值!