当前位置:首页--> 外媒看五里

宿松项泽舟获评2017年3月份“安徽好人”提名

发布时间::2017-05-12  来源: 点击:895
日前,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评定,2017年3月份“安徽好人”已评选产生,身残志坚创办养鸡场助残献爱心的宿松县五里乡黎冲村村民项泽舟获评“安徽好人”提名。

人物简介:项泽舟,男,1972年5月生,宿松县五里乡黎冲村村民。
事迹简介:项泽舟从小就患“小儿麻痹症”,导致右肢瘫痪。他,人小心计大、身残志不残,面对家庭的贫困和命运的捉弄,不屈不挠,坚持自学电器维修技术谋生。如今,他独守荒山野岭,拄杖与鸡为伴,办起了宿松县温馨视野生态养鸡场,聘请6位残疾人为他管理。然而,养鸡赚来的钱,除掉成本开支、支付残疾人的工资,盈余的部分全部用于爱心事业,向贫困家庭无偿捐赠已达3.6万余元。被评为2017年第一季度“宿松好人”。
正文:1972年出生于宿松县五里乡黎冲村的项泽舟,因小时候患“小儿麻痹症”导致右下肢落下残疾。如今年近“天命”之年的他,不顾父母、妻儿的劝阻,独守荒山野岭,拄杖与鸡为伴。
项泽舟行动靠拐杖支撑,小学毕业后就辍学在家。当时,年仅十余岁的他,人小心计大、身残志不残,面对家庭的贫困和命运的捉弄,他不屈不挠。他对家人说:“我虽然下肢残疾了,可还有健壮的上肢,我要自己学会谋生,决不能靠家人来养活自己,更不能依靠政府来照顾。”于是他自购了各类书刊,开始自学电器维修需要用及的发动机原理、机械操作、设备检修等技术。由于刻苦钻研,他很快就掌握了一技之长,被县内多家单位聘为“专业维修护理”技术人员。最近几年,他受聘于宿松县“亿达”驾校当技术工,每月2000多元的工资用于维持家庭生活。
为了奉献爱心,他利用业余时间办起了“宿松县温馨视野生态养鸡场”。他去年首次养了7000只鸡,聘请6位残疾人为他管理养鸡场,自己当起技术顾问。精诚所至,金石为开,他的养鸡场首站告捷、获得成功。然而,养鸡赚来的钱,除掉成本开支、支付残疾人的工资,他把盈余的部分全部用于爱心事业,向贫困家庭无偿捐赠。几年来,他捐款额达3.6万余元,有的是给乡敬老院的孤寡老人,有的则是给贫困学生。
“等到这一批活鸡、鲜蛋出售之后,又可以救助几名特困家庭的留守儿童,又可以用这笔钱去解决一下五保户、残疾人日常生活中的临时困难了!”项泽舟心里盘算着。他豪迈地说,他要继续扩大养鸡规模,把盈余部分全部用于社会爱心捐赠,继续扩大爱心捐赠范围,实现自己人生的价值!