当前位置:首页--> 印象五里

我乡隆重举行城乡居民社会养老保险金首发式

发布时间::2013-08-30  来源: 点击:2975

    欢乐的腰鼓敲起来,幸福的舞步舞出来。11月22日,五里乡黎冲村村部里一派欢庆热闹景象,我县城乡居民社会养老保险金首发式在此隆重举行,该村10余名60周岁以上的居民代表分别领取了今年下半年的养老金。随着全县城乡居民社会养老保险工作的推进,我县广大城乡居民也将告别无养老保障的历史。

  省人社厅农保处副处长陈学明,市人社局副局长陈结才,县委书记、县人大常委会主任张小青,县委常委、组织部部长李红兵,县委常委、常务副县长梅耐雪,县委常委、副县长范有华,县人大常委会副主任王明丽,县政协副主席华实佑等省、市、县领导出席了首发式。首发式仪式由县委常委、副县长范有华主持。

  陈学明在讲话中充分肯定了我县城乡居民社会养老保险工作。他指出,发放首批养老金,既是宿松全县参保群众的一件喜事,也是政府顺民意、谋民利、惠民生的一件实事。宿松县城乡居民社会养老保险工作在宿松县委、县政府高度重视和精心组织下,在各有关部门密切协调配合下推进扎实,成效明显。陈结才在讲话中也给予我县城乡居民社会养老保险工作较高评价。他指出,宿松县在全市率先举行了城乡居民社会养老保险金首发式,在下一步工作中要乘势而上,进一步加大工作力度,充分调动广大群众参保的积极性,切实把这一惠及全县的民生工程抓紧抓好。

  梅耐雪在讲话中指出,我县首批城乡居民养老金的发放,对于全县城乡居民社会养老保险工作来说,仅仅是一个良好的开端。他要求,首发式后,各乡镇要进一步做好城乡居民社会养老保险相关工作,确保在11月底前完成全部适龄对象的养老金发放、年前实现90%的参保率。全县各相关部门要深入宣传,确保政策宣传知晓率达100%;要坚持狠抓落实,把好政策关、制度关和基金监督关,做好参保对象的调查登记工作,实现应保尽保;要不断总结推广,要认真研究新情况、新问题,不断总结新经验、新方法,努力推进工作进程,以此次发放仪式为契机,大力营造全社会关注、支持和参与城乡居民社会养老保险的浓厚氛围,做好相关工作,真正把这项的惠民工程办实、办好。

  范有华在讲话中就进一步扎实推进城乡居民社会养老保险试点工作提出了相关要求:要迅速行动,以首发式为契机,大力营造全社会关注、支持、参与城乡居民社会养老保险工作的浓厚氛围,积极开展好基础养老金发放工作;要进一步落实工作责任,细化工作任务,围绕参保率达90%以上的目标有力有序推进参保缴费工作;要进一步加强人员队伍建设,抽调一些业务水平高、政策了解透、工作认真细致,尤其是熟练掌握电脑操作技能的精干力量充实人员队伍。

  我县60周岁以上的城乡居民代表,各乡镇政府主要负责人、分管负责人、人社所所长,县城乡居民社会养老保险试点工作领导小组成员单位负责人,县农合行负责人等参加了首发式。

  据了解,我县60周岁以上的城乡居民今年下半年的养老金将在11月30日前完成发放,每人领取的养老金为330元。截至目前,我县参保登记城乡居民社会养老保险的近42万人,已打卡近5万人,全县收缴参保费2800多万元。